しょうがの効いた小いわしの甘辛煮
料理紹介
頭と内臓なしの小いわしを、しょうがたっぷりで甘辛く煮詰めました。
ご飯がすすむ美味しさです。
材料
- 小いわし 12匹
- しょうが 30g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 100ml
作り方
- 1.
しょうがは千切りにする。
- 2.
フライパンにしょうが以外を入れて、蓋をして中火で煮詰める。
- 3.
しょうがを入れて、小いわしが煮汁につかるようにフライパンをかたむけて15分煮る。
ワンポイントアドバイス
小いわしに頭がついてる場合は、切り落とし内臓も取ってください。
記事のURL:
- (ID: r1471131)
- 2020/07/22 UP!