しょうがの効いた小いわしの甘辛煮by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

頭と内臓なしの小いわしを、しょうがたっぷりで甘辛く煮詰めました。

ご飯がすすむ美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小いわし 12匹
しょうが 30g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
100ml

【作り方】

  1. しょうがは千切りにする。
  2. フライパンにしょうが以外を入れて、蓋をして中火で煮詰める。
  3. しょうがを入れて、小いわしが煮汁につかるようにフライパンをかたむけて15分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

小いわしに頭がついてる場合は、切り落とし内臓も取ってください。