バターを1.5cm角にカット冷蔵庫に冷やしておく
粉類(薄力粉・強力粉・塩)をふるってボールに入れる。
2に1のバターを入れカードで粉をまぶすような感じでバターを切っていく。米粒くらいに細かくなったら両手ですり合わせるようにして、粉チーズのような状態にする。
溶きほぐした卵と冷水を合わせ、それを少しずつ加えながら、カードを使って材料をおおむねまとめ、最後は手でぎゅっと押しつぶすようにしながらひとまとめにする。練るとサクサクした食感が損なわれるので注意。ラップで包み、冷蔵庫で最低1時間ねかす。(多めに作って冷凍保存も可能)
打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、最初は麺棒で軽くたたくような感じで生地を平らにのばし、麺棒で約3mmの厚さに伸ばす。
タルト型に生地を敷き込み、型からはみ出した余分な生地をナイフで切り取り、フォークなどを使って全体にピケ穴(空気穴)をあける。
生地を型ごと冷凍庫で1時間以上冷やし、生地表面にオーブンシートとストーンや重しを置いて200℃に予熱したオーブンで15分、ストーンや重し・紙をはずし、温度を170℃に下げてさらに10分焼く。