自家製ごまダレできゅうりと豚しゃぶ
料理紹介
きゅうりはスライスして半分に折り並べました。
きゅうり折りだけは子供でも簡単に楽しくできますし、
1分くらいでできます。
そこへ、お安い豚こまをのせて、
自家製ごまダレをかけるだけの簡単で美味しく、
さっぱりすっきり食べられる豚しゃぶきゅうりです。
材料
- 豚こま肉 250g
- きゅうり 1本
- ☆醤油 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ2分の1
- 水 適量
- ごま 大さじ1
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、縦にスライスする。
☆は混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に水を入れて沸騰したら、豚こま肉を入れて、煮えたら火を止めて冷ます。
- 3.
お皿にスライスしたきゅうりを半分に折り並べる。
②の豚こまをのせる。
☆を回しかけてごまをふりかける。
ワンポイントアドバイス
折り曲げが面倒でしたら、きゅうりはそのままのせても大丈夫です。
豚肉は菌が多いのでしっかり煮てください。
記事のURL:
- (ID: r1465927)
- 2020/07/01 UP!