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海老とポテトの塩麹ハーブグリル レシピ

海老とポテトの塩麹ハーブグリル
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹とハーブでマリネした海老とじゃがいもを、
耐熱皿に入れてオーブンで焼き上げました。
ほぼほったらかしで作れるのに
この美味しさ♪
朝ご飯からワインのお供まで、
どんな場面にも美味しくいただける
簡単で手軽な一皿です。

材料

  1. 海老 (冷凍・やや大きめのもの) 200g
  2. じゃがいも 400g (約2個)
  3. [A] 白ワイン 大さじ1
  4. [A] 塩麹 小さじ1/2
  5. [A] ディル (刻んだもの) 小さじ1
  6. [A] オリーブオイル 大さじ1
  7. [B] 塩麹 小さじ1/2
  8. [B] オリーブオイル 大さじ1強
  9. ホワイトペパー 適宜

作り方

  1. 1.

    海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、
    必要があれば殻や背ワタを取る。その後、[A]を揉み込んでおく。

  2. 2.

    じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱皿に入れて
    [B]をなじませる。

  3. 3.

    2). をオーブンまたはオーブントースターに入れ、
    まずじゃがいもに火が通るまで焼く。

  4. 4.

    じゃがいもが焼けたら一度全体をざっと混ぜ、
    上に 1). の海老をのせて、さらに一緒に焼き上げる。

  5. 5.

    お好みでホワイトペパーを振っていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆じゃがいもは下茹でをせずに直接グリルしますので、
 海老と時間差で焼き上げるようにします。
◆オリーブオイルをまぶすことで塩麹が入っても焦げにくくなるほか、
 全体がしっとりとジューシィに仕上がります。
◆ディルは魚介類と相性の良い爽やかな香りのするハーブですが、
 お好みで他のものにかえてもOK。
 (たとえばガーリックパウダーやバジルなどおすすめです♪)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-557.html

  • (ID: r386354)
  • 2012/03/02 UP!

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