海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、
必要があれば殻や背ワタを取る。その後、[A]を揉み込んでおく。
じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱皿に入れて
[B]をなじませる。
2). をオーブンまたはオーブントースターに入れ、
まずじゃがいもに火が通るまで焼く。
じゃがいもが焼けたら一度全体をざっと混ぜ、
上に 1). の海老をのせて、さらに一緒に焼き上げる。
お好みでホワイトペパーを振っていただきます。
◆じゃがいもは下茹でをせずに直接グリルしますので、
海老と時間差で焼き上げるようにします。
◆オリーブオイルをまぶすことで塩麹が入っても焦げにくくなるほか、
全体がしっとりとジューシィに仕上がります。
◆ディルは魚介類と相性の良い爽やかな香りのするハーブですが、
お好みで他のものにかえてもOK。
(たとえばガーリックパウダーやバジルなどおすすめです♪)