ヘルシー☆カロリーオフな根菜バーグ レシピ

ヘルシー☆カロリーオフな根菜バーグ
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あつみんさん
あつみんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

マンネリする肉団子やハンバーグ。秋の根菜類をふんだんに使って、お肉は少量、食物繊維はたっぷり^^食べ応えのあるカロリーオフな一品にしました。

材料

  1. 豚挽き肉 500g
  2. ねぎ 2本
  3. 塩、こしょう 少々
  4. しいたけ 6個
  5. レンコン 250g
  6. 生姜 1かけ
  7.  1個
  8. しめじ 1p
  9. だし 200cc
  10. しょうゆ 大さじ1
  11. さとう 大さじ1/2
  12.  小さじ1
  13. 米粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ひき肉に塩、こしょうをしてよく練ります。

  2. 2.

    ねぎとしいたけはみじん切り、しょうがはすりおろし、れんこんは半分は大き目のみじん切り、半分は1センチ幅の半月切りにします

  3. 3.

    1に2のねぎ、しいたけ、しょうが、れんこんのみじん切り、卵を加え混ぜ、ミニハンバーグを作ります。

  4. 4.

    3をフライパンで焼きます。そのときに半月切りのれんこんとシメジも一緒に焼きます。

  5. 5.

    だし、しょうゆ、さとう、酒、米粉をあわせ、焼けた4の上からかけて、煮からめます。

ワンポイントアドバイス

れんこんはさっと強火で焦げ目をつけ、しゃきしゃき感を残します。

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  • (ID: r1053859)
  • 2016/04/20 UP!

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