ヘルシー☆カロリーオフな根菜バーグ
料理紹介
マンネリする肉団子やハンバーグ。秋の根菜類をふんだんに使って、お肉は少量、食物繊維はたっぷり^^食べ応えのあるカロリーオフな一品にしました。
材料
- 豚挽き肉 500g
- ねぎ 2本
- 塩、こしょう 少々
- しいたけ 6個
- レンコン 250g
- 生姜 1かけ
- 卵 1個
- しめじ 1p
- だし 200cc
- しょうゆ 大さじ1
- さとう 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 米粉 大さじ1
作り方
- 1.
ひき肉に塩、こしょうをしてよく練ります。
- 2.
ねぎとしいたけはみじん切り、しょうがはすりおろし、れんこんは半分は大き目のみじん切り、半分は1センチ幅の半月切りにします
- 3.
1に2のねぎ、しいたけ、しょうが、れんこんのみじん切り、卵を加え混ぜ、ミニハンバーグを作ります。
- 4.
3をフライパンで焼きます。そのときに半月切りのれんこんとシメジも一緒に焼きます。
- 5.
だし、しょうゆ、さとう、酒、米粉をあわせ、焼けた4の上からかけて、煮からめます。
ワンポイントアドバイス
れんこんはさっと強火で焦げ目をつけ、しゃきしゃき感を残します。
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- 2016/04/20 UP!