ほかほかシュウマイ
料理紹介
材料は至ってシンプル。
下味をしっかりつけるだけで香り豊かなシュウマイが作れます。
材料
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ねぎ(みじん切り) 1/3本
- 【まぶす用】 ★
- 片栗粉 大さじ4
- 【餡】 ★
- 豚ひき肉 300g
- 干ししいたけ(お湯で戻しみじん切り) 3枚
- 【下味】 ★
- 三温糖 大さじ1
- 紹興酒 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- ウェイパー 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- こしょう 5ふり
- すりおろし生姜 大さじ1
- すりおろしにんにく 大さじ1
- 【皮】 ★
- シュウマイの皮 30枚
- 【敷く用】 ★
- レタス 1/2個
- 【つけだれ】 ★
- 酢醤油やからしなど お好みで
作り方
- 1.
玉ねぎとねぎのみじん切りに片栗粉を加えてスプーンで混ぜておきます。
- 2.
ボウルにひき肉、しいたけを入れて下味の材料を加えてよく練ります。ボウルに叩きつけながらねばりを出します。
- 3.
1で片栗粉を混ぜた玉ねぎ•ねぎを加えて手早く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 4.
シュウマイの皮の真ん中にタネをのせて包みます。表面を指で軽く押して平にします。形は自己流で構わないと思います。
- 5.
蒸し鍋の水を沸騰させたらレタスを敷き、シュウマイを15個ずつ、2度に分けて蒸します。中火~強火で7~10分です。
- 6.
器に盛り付けて、お好みで酢醤油とからしをつけて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
ひき肉はしっかりと練り、タネは冷蔵庫で寝かせることがポイントです☆
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- 2016/04/20 UP!