黒豆抹茶マフィン☆
料理紹介
おせちの黒豆を使って、黒豆抹茶マフィンを作ってみました♪ふわっと甘く、とっても美味しかったです☆
材料
- 薄力粉 110g
- BP 小1
- バター 80g
- 抹茶 5g
- 砂糖 60g
- 牛乳 大3
- 黒豆 100g
作り方
- 1.
薄力粉とBPは合わせてふるう。オーブンは170度にセットする。
- 2.
ボウルにやわらかくしたバターを入れ練り、砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまでまぜる。
- 3.
そこにふるった1を入れ、ざっと混ぜ、牛乳、黒豆を入れて、しっとりするまで混ぜる。
- 4.
型にぺーぱーをひき、そこに、3をスプーンでつくって入れ、170度のオーブンで20~25分焼く。
- 5.
串を刺して、生地がついてこなければ出来あがりです。
ワンポイントアドバイス
黒豆の甘さによって、お砂糖の量はお好みで多少調節しても良いですね☆
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- 2016/04/19 UP!