黒豆抹茶マフィン☆by mikirinさん

【料理紹介】

おせちの黒豆を使って、黒豆抹茶マフィンを作ってみました♪ふわっと甘く、とっても美味しかったです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
BP 小1
バター 80g
抹茶 5g
砂糖 60g
牛乳 大3
黒豆 100g

【作り方】

  1. 薄力粉とBPは合わせてふるう。オーブンは170度にセットする。
  2. ボウルにやわらかくしたバターを入れ練り、砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまでまぜる。
  3. そこにふるった1を入れ、ざっと混ぜ、牛乳、黒豆を入れて、しっとりするまで混ぜる。
  4. 型にぺーぱーをひき、そこに、3をスプーンでつくって入れ、170度のオーブンで20~25分焼く。
  5. 串を刺して、生地がついてこなければ出来あがりです。

【ワンポイントアドバイス】

黒豆の甘さによって、お砂糖の量はお好みで多少調節しても良いですね☆