ほかほかシュウマイby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
材料は至ってシンプル。
下味をしっかりつけるだけで香り豊かなシュウマイが作れます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
ねぎ(みじん切り) |
1/3本 |
【まぶす用】 |
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片栗粉 |
大さじ4 |
【餡】 |
★ |
豚ひき肉 |
300g |
干ししいたけ(お湯で戻しみじん切り) |
3枚 |
【下味】 |
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三温糖 |
大さじ1 |
紹興酒 |
小さじ1 |
昆布茶 |
小さじ1/2 |
ウェイパー |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
こしょう |
5ふり |
すりおろし生姜 |
大さじ1 |
すりおろしにんにく |
大さじ1 |
【皮】 |
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シュウマイの皮 |
30枚 |
【敷く用】 |
★ |
レタス |
1/2個 |
【つけだれ】 |
★ |
酢醤油やからしなど |
お好みで |
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【作り方】
- 玉ねぎとねぎのみじん切りに片栗粉を加えてスプーンで混ぜておきます。
- ボウルにひき肉、しいたけを入れて下味の材料を加えてよく練ります。ボウルに叩きつけながらねばりを出します。
- 1で片栗粉を混ぜた玉ねぎ•ねぎを加えて手早く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- シュウマイの皮の真ん中にタネをのせて包みます。表面を指で軽く押して平にします。形は自己流で構わないと思います。
- 蒸し鍋の水を沸騰させたらレタスを敷き、シュウマイを15個ずつ、2度に分けて蒸します。中火~強火で7~10分です。
- 器に盛り付けて、お好みで酢醤油とからしをつけて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉はしっかりと練り、タネは冷蔵庫で寝かせることがポイントです☆