ヘルシー☆カロリーオフな根菜バーグby あつみんさん
【料理紹介】
マンネリする肉団子やハンバーグ。秋の根菜類をふんだんに使って、お肉は少量、食物繊維はたっぷり^^食べ応えのあるカロリーオフな一品にしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚挽き肉 |
500g |
ねぎ |
2本 |
塩、こしょう |
少々 |
しいたけ |
6個 |
レンコン |
250g |
生姜 |
1かけ |
卵 |
1個 |
しめじ |
1p |
だし |
200cc |
しょうゆ |
大さじ1 |
さとう |
大さじ1/2 |
酒 |
小さじ1 |
米粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ひき肉に塩、こしょうをしてよく練ります。
- ねぎとしいたけはみじん切り、しょうがはすりおろし、れんこんは半分は大き目のみじん切り、半分は1センチ幅の半月切りにします
- 1に2のねぎ、しいたけ、しょうが、れんこんのみじん切り、卵を加え混ぜ、ミニハンバーグを作ります。
- 3をフライパンで焼きます。そのときに半月切りのれんこんとシメジも一緒に焼きます。
- だし、しょうゆ、さとう、酒、米粉をあわせ、焼けた4の上からかけて、煮からめます。
【ワンポイントアドバイス】
れんこんはさっと強火で焦げ目をつけ、しゃきしゃき感を残します。