ヘルシー☆カロリーオフな根菜バーグby あつみんさん

【料理紹介】

マンネリする肉団子やハンバーグ。秋の根菜類をふんだんに使って、お肉は少量、食物繊維はたっぷり^^食べ応えのあるカロリーオフな一品にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽き肉 500g
ねぎ 2本
塩、こしょう 少々
しいたけ 6個
レンコン 250g
生姜 1かけ
1個
しめじ 1p
だし 200cc
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1/2
小さじ1
米粉 大さじ1

【作り方】

  1. ひき肉に塩、こしょうをしてよく練ります。
  2. ねぎとしいたけはみじん切り、しょうがはすりおろし、れんこんは半分は大き目のみじん切り、半分は1センチ幅の半月切りにします
  3. 1に2のねぎ、しいたけ、しょうが、れんこんのみじん切り、卵を加え混ぜ、ミニハンバーグを作ります。
  4. 3をフライパンで焼きます。そのときに半月切りのれんこんとシメジも一緒に焼きます。
  5. だし、しょうゆ、さとう、酒、米粉をあわせ、焼けた4の上からかけて、煮からめます。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんはさっと強火で焦げ目をつけ、しゃきしゃき感を残します。