海老とポテトの塩麹ハーブグリルby 庭乃桃さん

【料理紹介】

塩麹とハーブでマリネした海老とじゃがいもを、
耐熱皿に入れてオーブンで焼き上げました。

ほぼほったらかしで作れるのに
この美味しさ♪

朝ご飯からワインのお供まで、
どんな場面にも美味しくいただける
簡単で手軽な一皿です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 (冷凍・やや大きめのもの) 200g
じゃがいも 400g (約2個)
[A] 白ワイン 大さじ1
[A] 塩麹 小さじ1/2
[A] ディル (刻んだもの) 小さじ1
[A] オリーブオイル 大さじ1
[B] 塩麹 小さじ1/2
[B] オリーブオイル 大さじ1強
ホワイトペパー 適宜

【作り方】

  1. 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、
    必要があれば殻や背ワタを取る。その後、[A]を揉み込んでおく。
  2. じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱皿に入れて
    [B]をなじませる。
  3. 2). をオーブンまたはオーブントースターに入れ、
    まずじゃがいもに火が通るまで焼く。
  4. じゃがいもが焼けたら一度全体をざっと混ぜ、
    上に 1). の海老をのせて、さらに一緒に焼き上げる。
  5. お好みでホワイトペパーを振っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆じゃがいもは下茹でをせずに直接グリルしますので、
 海老と時間差で焼き上げるようにします。

◆オリーブオイルをまぶすことで塩麹が入っても焦げにくくなるほか、
 全体がしっとりとジューシィに仕上がります。

◆ディルは魚介類と相性の良い爽やかな香りのするハーブですが、
 お好みで他のものにかえてもOK。
 (たとえばガーリックパウダーやバジルなどおすすめです♪)