しっとりジューシー★塩麹ヨーグルト鶏
料理紹介
塩麹とヨーグルトのパワーでしっとりジューシーな蒸し鶏ができました。
鶏ハムより簡単でおいしくておすすめです!
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 塩麹 おおさじ1と1/2
- プレーンヨーグルト 大匙3
作り方
- 1.
塩麹とヨーグルトを混ぜます。
胸肉は洗って水けをふきとってからジッパー付きポリ袋に入れ、塩麹ヨーグルトをもみこみます。
- 2.
空気を抜いて密封し1~2日冷蔵庫で漬けておきます。
- 3.
お鍋に漬け汁ごと入れて蓋をし、中火にかけ、蒸気が出てきたらひっくり返し、ふたをして2分加熱して火を止めます。
- 4.
そのまま冷めるまで放置すれば完成!
お好みで棒棒鶏にしたり、サンドイッチやサラダの具にどうぞ!
ワンポイントアドバイス
加熱しすぎないのがコツです。余熱で火を通します。
蒸し汁はタレに混ぜたり、スープに入れて出汁として使えます。
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- 2016/04/18 UP!