しっとりジューシー★塩麹ヨーグルト鶏by 清水えりさん

【料理紹介】

塩麹とヨーグルトのパワーでしっとりジューシーな蒸し鶏ができました。
鶏ハムより簡単でおいしくておすすめです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
塩麹 おおさじ1と1/2
プレーンヨーグルト 大匙3

【作り方】

  1. 塩麹とヨーグルトを混ぜます。
    胸肉は洗って水けをふきとってからジッパー付きポリ袋に入れ、塩麹ヨーグルトをもみこみます。
  2. 空気を抜いて密封し1~2日冷蔵庫で漬けておきます。
  3. お鍋に漬け汁ごと入れて蓋をし、中火にかけ、蒸気が出てきたらひっくり返し、ふたをして2分加熱して火を止めます。
  4. そのまま冷めるまで放置すれば完成!
    お好みで棒棒鶏にしたり、サンドイッチやサラダの具にどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

加熱しすぎないのがコツです。余熱で火を通します。
蒸し汁はタレに混ぜたり、スープに入れて出汁として使えます。