ポテトのポタージュ☆
料理紹介
じゃがいもがさらり、とろり、
バターでじっくりいためた玉ねぎのうまみがギュっとつまったスープです。
おなかにもたまりますので、朝ごはんにもよいかもです。
材料
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 15g
- 水 200cc
- チキンコンソメ 1個
- 牛乳 300cc
- 塩 少々
- パセリのみじん切り 少々
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、芽を取り、1~2cmの角切りにする。
玉ねぎは1~2cmの角切りにする。
- 2.
鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら玉ねぎを加え透き通るまで炒め、じゃがいもも加えて炒める。
- 3.
2に水を加えて蓋をし、弱火でやわらかくなるまで煮る。
- 4.
3をミキサーにかけ、鍋に戻す。(1度こすとなめらかに)
- 5.
2に牛乳を少しずつ加えてまぜ、弱火にかけてあたたまったら、器に盛ってみじん切りのパセリを散してできあがり。
ワンポイントアドバイス
カンタンなので気軽に作れますっ。
記事のURL:
- (ID: r1044003)
- 2016/04/18 UP!