ポテトのポタージュ☆by mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

【料理紹介】

じゃがいもがさらり、とろり、
バターでじっくりいためた玉ねぎのうまみがギュっとつまったスープです。
おなかにもたまりますので、朝ごはんにもよいかもです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
200cc
チキンコンソメ 1個
牛乳 300cc
少々
パセリのみじん切り 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、芽を取り、1~2cmの角切りにする。
    玉ねぎは1~2cmの角切りにする。
  2. 鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら玉ねぎを加え透き通るまで炒め、じゃがいもも加えて炒める。
  3. 2に水を加えて蓋をし、弱火でやわらかくなるまで煮る。
  4. 3をミキサーにかけ、鍋に戻す。(1度こすとなめらかに)
  5. 2に牛乳を少しずつ加えてまぜ、弱火にかけてあたたまったら、器に盛ってみじん切りのパセリを散してできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

カンタンなので気軽に作れますっ。