しその風味が食欲そそる、簡単鶏の甘酢あん(鶏もも肉、鶏肉)
料理紹介
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☆ハウスきざみ青じそ
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という見るからに美味しそうな
スパイスをモニタープレゼントしていただけました。
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料理紹介
今回はハウスきざみ青じそを使用しました。
鶏もも肉に片栗粉をつけて焼き、甘酢あんに、ハウスきざみ青じそを入れてみました。
しその香りがふわりとして、食欲そそる甘酸っぱい鶏もも肉の甘酢あんに仕上がりました。
鶏もも肉なので、柔らかくて冷えてもジューシー
お弁当やおかずやおつまみにも最適です。
大葉はよく使いますが、早く使ってしまわないといけないという軽い負担があるので、
冷凍保存したりもしますが、
このハウスきざみ青じそなら、刻んで塩分と混ぜてあるようなので、
賞味期限が長く、冷蔵庫からさっと取り出せて、なんにでも使えるから、とっても便利です。
材料
- 鶏もも肉 300g
- 片栗粉 大さじ2~
- オリーブオイル又は(サラダ油など) 大さじ2
- Aハウスきざみ青じそ チューブ2cm
- A米酢 大さじ2
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に片栗粉と共に入れ、
まんべんなくなじませる。
- 2.
Aハウスきざみ青じそチューブ2cm、米酢大さじ2、
醤油、みりん、砂糖は各大さじ1、片栗粉小さじ1/2を混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをひき強火で熱し、
鶏もも肉の皮目を下にして、ふたをして中火で5分蒸しやきにし、焼き色がついたら裏返す。
- 4.
③にAハウスきざみ青じそチューブ2cm、米酢大さじ2、
醤油、みりん、砂糖は各大さじ1、片栗粉小さじ1/2を加え、
両面にしっかり絡める。
ワンポイントアドバイス
チャービルは飾りなのでなくてもいいです。
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- 2020/02/26 UP!