しその風味が食欲そそる、簡単鶏の甘酢あん(鶏もも肉、鶏肉) レシピ

しその風味が食欲そそる、簡単鶏の甘酢あん(鶏もも肉、鶏肉)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

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料理紹介
今回はハウスきざみ青じそを使用しました。
鶏もも肉に片栗粉をつけて焼き、甘酢あんに、ハウスきざみ青じそを入れてみました。
しその香りがふわりとして、食欲そそる甘酸っぱい鶏もも肉の甘酢あんに仕上がりました。
鶏もも肉なので、柔らかくて冷えてもジューシー
お弁当やおかずやおつまみにも最適です。
大葉はよく使いますが、早く使ってしまわないといけないという軽い負担があるので、
冷凍保存したりもしますが、
このハウスきざみ青じそなら、刻んで塩分と混ぜてあるようなので、
賞味期限が長く、冷蔵庫からさっと取り出せて、なんにでも使えるから、とっても便利です。

材料

  1. 鶏もも肉 300g
  2. 片栗粉 大さじ2~
  3. オリーブオイル又は(サラダ油など) 大さじ2
  4. Aハウスきざみ青じそ チューブ2cm
  5. A米酢 大さじ2
  6. A醤油 大さじ1
  7. Aみりん 大さじ1
  8. A砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    ポリ袋に片栗粉と共に入れ、
    まんべんなくなじませる。

  2. 2.

    Aハウスきざみ青じそチューブ2cm、米酢大さじ2、
    醤油、みりん、砂糖は各大さじ1、片栗粉小さじ1/2を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき強火で熱し、

    鶏もも肉の皮目を下にして、ふたをして中火で5分蒸しやきにし、焼き色がついたら裏返す。

  4. 4.

    ③にAハウスきざみ青じそチューブ2cm、米酢大さじ2、
    醤油、みりん、砂糖は各大さじ1、片栗粉小さじ1/2を加え、
    両面にしっかり絡める。

ワンポイントアドバイス

チャービルは飾りなのでなくてもいいです。

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  • (ID: r1428182)
  • 2020/02/26 UP!

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