しその風味が食欲そそる、簡単鶏の甘酢あん(鶏もも肉、鶏肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

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料理紹介

今回はハウスきざみ青じそを使用しました。

鶏もも肉に片栗粉をつけて焼き、甘酢あんに、ハウスきざみ青じそを入れてみました。

しその香りがふわりとして、食欲そそる甘酸っぱい鶏もも肉の甘酢あんに仕上がりました。

鶏もも肉なので、柔らかくて冷えてもジューシー

お弁当やおかずやおつまみにも最適です。

大葉はよく使いますが、早く使ってしまわないといけないという軽い負担があるので、

冷凍保存したりもしますが、

このハウスきざみ青じそなら、刻んで塩分と混ぜてあるようなので、

賞味期限が長く、冷蔵庫からさっと取り出せて、なんにでも使えるから、とっても便利です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 300g
片栗粉 大さじ2~
オリーブオイル又は(サラダ油など) 大さじ2
Aハウスきざみ青じそ チューブ2cm
A米酢 大さじ2
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    ポリ袋に片栗粉と共に入れ、
    まんべんなくなじませる。
  2. Aハウスきざみ青じそチューブ2cm、米酢大さじ2、
    醤油、みりん、砂糖は各大さじ1、片栗粉小さじ1/2を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき強火で熱し、

    鶏もも肉の皮目を下にして、ふたをして中火で5分蒸しやきにし、焼き色がついたら裏返す。
  4. ③にAハウスきざみ青じそチューブ2cm、米酢大さじ2、
    醤油、みりん、砂糖は各大さじ1、片栗粉小さじ1/2を加え、
    両面にしっかり絡める。

【ワンポイントアドバイス】

チャービルは飾りなのでなくてもいいです。