さつまいも(安納芋)とピーマンと椎茸の甘辛炒め
料理紹介
さつまいも(安納芋)がたくさん入って安かったので、
醤油ベースで甘辛く炒めました。
彩りで赤とオレンジのピーマンを使っていますが、緑ピーマンでも映えると思います。
椎茸も入れて立派な副菜になりました。
甘辛くてとっても美味しいです。
あと一品やおつまみやお弁当にも最適です。
材料
- さつまいも(安納芋) 2個
- ピーマン 2個
- 椎茸 5個
- ごま油 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
作り方
- 1.
さつまいもは千切りにする。
ピーマンは種を取り除き、細切りにする。
椎茸は軸を取り除き、薄切りにする。
- 2.
ごま油をひいたフライパンを熱し、さつまいもを中火で5分いためる。
- 3.
ピーマン、椎茸、
A醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を加えて、よく混ぜながら更に3分位、椎茸がしんなりなるまで炒める。
ワンポイントアドバイス
焦げそうになったら弱火で炒めてください。
記事のURL:
- (ID: r1425910)
- 2020/02/17 UP!