さつまいも(安納芋)とピーマンと椎茸の甘辛炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

さつまいも(安納芋)がたくさん入って安かったので、

醤油ベースで甘辛く炒めました。

彩りで赤とオレンジのピーマンを使っていますが、緑ピーマンでも映えると思います。

椎茸も入れて立派な副菜になりました。

甘辛くてとっても美味しいです。

あと一品やおつまみやお弁当にも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも(安納芋) 2個
ピーマン 2個
椎茸 5個
ごま油 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは千切りにする。

    ピーマンは種を取り除き、細切りにする。

    椎茸は軸を取り除き、薄切りにする。
  2. ごま油をひいたフライパンを熱し、さつまいもを中火で5分いためる。
  3. ピーマン、椎茸、
    A醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を加えて、よく混ぜながら更に3分位、椎茸がしんなりなるまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

焦げそうになったら弱火で炒めてください。