鶏胸肉が、たった1日で、驚くほどにしっとりジューシーになる2つの裏技、鶏肉と玉ねぎとピーマンの味噌マヨ炒め(ダイエット、節約、ヘルシー)
料理紹介
今回、酒、砂糖、塩で1日漬け込みました。
それだけで十分なのですが、
たまたま味噌、マヨネーズ、砂糖の味付けになり、
この3つで1日漬け込むだけでもしっとりさわらかくなるので、
どっちもする必要はなく、何度も試してわかったのは、ひとつで十分のようです。
他にも鶏胸肉をやわらかジューシーにする方法はたくさんあるので、ちょこちょこ載せていきます。
今回は鶏胸肉だけではなく、玉ねぎとピーマンも加わるので、
濃い味が好きな方は、味噌、マヨネーズ、砂糖を大さじ1と2分の1にするといいと思います。
しっとりやわらかジューシーでとっても
美味しいだけではなく、
節約したい時とダイエットにも最適です。
材料
- 鶏胸肉 250g
- 玉ねぎ 2分の1個
- ピーマン 1個
- ☆味噌 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ●鶏胸漬け込み用酒 大さじ2
- ●鶏胸漬け込み用砂糖 小さじ2分の1(2.5ml)
- ●鶏胸漬け込み用塩 小さじ2分の1(2.5ml)
作り方
- 1.
鶏胸肉の皮を取り、フォークでたくさん刺し、ビニール袋に鶏胸肉と漬け込み用の●を入れて、もみこみ、1日冷蔵庫で寝かせます。
- 2.
寝かせた鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りします。
- 3.
☆の調味料がまざりにくい場合は水大さじ1入れてボウルでよくまぜ、鶏胸肉をそこに入れ込みまぜます。
- 4.
その間に、玉ねぎをスライスし、ピーマンを輪切りスライスします。
- 5.
鶏胸肉をフライパンに入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
- 6.
両面焼けたら、玉ねぎとピーマンを入れて、炒めて、器に盛り付けたら完成です。
ワンポイントアドバイス
濃い味が好きな方は味噌、マヨネーズ、砂糖を大さじ1と2分の1にするといいと思います
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- 2020/01/18 UP!