鶏胸肉が、たった1日で、驚くほどにしっとりジューシーになる2つの裏技、鶏肉と玉ねぎとピーマンの味噌マヨ炒め(ダイエット、節約、ヘルシー)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
今回、酒、砂糖、塩で1日漬け込みました。
それだけで十分なのですが、
たまたま味噌、マヨネーズ、砂糖の味付けになり、
この3つで1日漬け込むだけでもしっとりさわらかくなるので、
どっちもする必要はなく、何度も試してわかったのは、ひとつで十分のようです。
他にも鶏胸肉をやわらかジューシーにする方法はたくさんあるので、ちょこちょこ載せていきます。
今回は鶏胸肉だけではなく、玉ねぎとピーマンも加わるので、
濃い味が好きな方は、味噌、マヨネーズ、砂糖を大さじ1と2分の1にするといいと思います。
しっとりやわらかジューシーでとっても
美味しいだけではなく、
節約したい時とダイエットにも最適です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
250g |
玉ねぎ |
2分の1個 |
ピーマン |
1個 |
☆味噌 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆マヨネーズ |
大さじ1 |
●鶏胸漬け込み用酒 |
大さじ2 |
●鶏胸漬け込み用砂糖 |
小さじ2分の1(2.5ml) |
●鶏胸漬け込み用塩 |
小さじ2分の1(2.5ml) |
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【作り方】
- 鶏胸肉の皮を取り、フォークでたくさん刺し、ビニール袋に鶏胸肉と漬け込み用の●を入れて、もみこみ、1日冷蔵庫で寝かせます。
- 寝かせた鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りします。
- ☆の調味料がまざりにくい場合は水大さじ1入れてボウルでよくまぜ、鶏胸肉をそこに入れ込みまぜます。
- その間に、玉ねぎをスライスし、ピーマンを輪切りスライスします。
- 鶏胸肉をフライパンに入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
- 両面焼けたら、玉ねぎとピーマンを入れて、炒めて、器に盛り付けたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
濃い味が好きな方は味噌、マヨネーズ、砂糖を大さじ1と2分の1にするといいと思います