あっさり、肉なし麻婆豆腐風。
料理紹介
辛い豆腐料理が食べたくなったら作る麻婆豆腐みたいなの。
もちろんお肉はなし。
豆腐は木綿、絹ごし、好きな方を使ってね。
これ、いつもはご飯の横に添えて丼で食べているの。
材料
- 絹ごし豆腐 約600g
- ネギのみじん切り 大さじ1
- 生姜のみじん切り ひとかけ分
- にんにくのみじん切り 2片分
- 玉葱のみじん切り 1/2個分
- ☆酒、醤油、味醂、手作り簡単コチュジャン 各大さじ1
- ☆赤唐辛子のチリペースト 小さじ1くらい
- ☆水 250ml
- ☆干し椎茸の粉末 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- 炒りごま、ネギの小口切り、香味油 適宜
作り方
- 1.
豆腐はザルなどにのせて水を軽く切る。
☆の材料を合わせておく。
- 2.
鍋に油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。
香りがたったら玉葱を加えて炒める。
- 3.
☆の調味料を加える。
豆腐をスプーンなどですくって加え、
煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.
最後に炒りごま、ネギの小口切り、香味油を垂らす。
ワンポイントアドバイス
チリペーストの使う量は調整してね。
干し椎茸の粉末はhttp://astroyd.exblog.jp/13976052。
記事のURL:
- (ID: r1054196)
- 2016/04/20 UP!