あっさり、肉なし麻婆豆腐風。 レシピ

あっさり、肉なし麻婆豆腐風。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

辛い豆腐料理が食べたくなったら作る麻婆豆腐みたいなの。
もちろんお肉はなし。
豆腐は木綿、絹ごし、好きな方を使ってね。
これ、いつもはご飯の横に添えて丼で食べているの。

材料

  1. 絹ごし豆腐   約600g
  2. ネギのみじん切り   大さじ1
  3. 生姜のみじん切り   ひとかけ分
  4. にんにくのみじん切り   2片分
  5. 玉葱のみじん切り   1/2個分
  6. ☆酒、醤油、味醂、手作り簡単コチュジャン   各大さじ1
  7. ☆赤唐辛子のチリペースト    小さじ1くらい
  8. ☆水   250ml
  9. ☆干し椎茸の粉末   大さじ1
  10. 水溶き片栗粉   適宜
  11. 炒りごま、ネギの小口切り、香味油   適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐はザルなどにのせて水を軽く切る。
    ☆の材料を合わせておく。

  2. 2.

    鍋に油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。
    香りがたったら玉葱を加えて炒める。

  3. 3.

    ☆の調味料を加える。
    豆腐をスプーンなどですくって加え、
    煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    最後に炒りごま、ネギの小口切り、香味油を垂らす。

ワンポイントアドバイス

チリペーストの使う量は調整してね。
干し椎茸の粉末はhttp://astroyd.exblog.jp/13976052。

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  • 2016/04/20 UP!

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