あっさり、肉なし麻婆豆腐風。by きー。さん

【料理紹介】

辛い豆腐料理が食べたくなったら作る麻婆豆腐みたいなの。
もちろんお肉はなし。
豆腐は木綿、絹ごし、好きな方を使ってね。
これ、いつもはご飯の横に添えて丼で食べているの。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐   約600g
ネギのみじん切り   大さじ1
生姜のみじん切り   ひとかけ分
にんにくのみじん切り   2片分
玉葱のみじん切り   1/2個分
☆酒、醤油、味醂、手作り簡単コチュジャン   各大さじ1
☆赤唐辛子のチリペースト    小さじ1くらい
☆水   250ml
☆干し椎茸の粉末   大さじ1
水溶き片栗粉   適宜
炒りごま、ネギの小口切り、香味油   適宜

【作り方】

  1. 豆腐はザルなどにのせて水を軽く切る。
    ☆の材料を合わせておく。
  2. 鍋に油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。
    香りがたったら玉葱を加えて炒める。
  3. ☆の調味料を加える。
    豆腐をスプーンなどですくって加え、
    煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 最後に炒りごま、ネギの小口切り、香味油を垂らす。

【ワンポイントアドバイス】

チリペーストの使う量は調整してね。
干し椎茸の粉末はhttp://astroyd.exblog.jp/13976052。