あっさり、肉なし麻婆豆腐風。by きー。さん
【料理紹介】
辛い豆腐料理が食べたくなったら作る麻婆豆腐みたいなの。
もちろんお肉はなし。
豆腐は木綿、絹ごし、好きな方を使ってね。
これ、いつもはご飯の横に添えて丼で食べているの。
|
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
約600g |
ネギのみじん切り |
大さじ1 |
生姜のみじん切り |
ひとかけ分 |
にんにくのみじん切り |
2片分 |
玉葱のみじん切り |
1/2個分 |
☆酒、醤油、味醂、手作り簡単コチュジャン |
各大さじ1 |
☆赤唐辛子のチリペースト |
小さじ1くらい |
☆水 |
250ml |
☆干し椎茸の粉末 |
大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
適宜 |
炒りごま、ネギの小口切り、香味油 |
適宜 |
|
【作り方】
- 豆腐はザルなどにのせて水を軽く切る。
☆の材料を合わせておく。
- 鍋に油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。
香りがたったら玉葱を加えて炒める。
- ☆の調味料を加える。
豆腐をスプーンなどですくって加え、
煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 最後に炒りごま、ネギの小口切り、香味油を垂らす。
【ワンポイントアドバイス】
チリペーストの使う量は調整してね。
干し椎茸の粉末はhttp://astroyd.exblog.jp/13976052。