具だくさん鶏胸肉、マカロニ、玉ねぎ、舞茸グラタン(クリスマス)
料理紹介
具だくさんのマカロニグラタンを作りました。
鶏胸でヘルシーに、
煮ることで舞茸はダイエット効果が何倍にも羽上がるそうです。
玉ねぎは喘息や喉に効果があるそうです(人によります)
今日はクリスマスなので飾ってみました。
今とっても美味しく仕上がったグラタンを食べ終わりブログを書いています。
ブログが終わったら、次は後2品作ってまた載せます。
楽しいクリスマスをお過ごしください。
材料
- 牛乳 400g
- マカロニ 50g
- 鶏胸肉 100g
- 玉ねぎ 1個
- 舞茸 1パック
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- コンソメ 小さじ2
- モッツァレラとろけるチーズ(チーズはなんでもいいです) 適量
作り方
- 1.
鶏肉は小さくカットします。
玉ねぎはみじん切りにします。
舞茸はほぐします。
マカロニがつかるくらい耐熱皿に入れて、表示時間レンジで600W加熱し、お湯を捨ておいておきます。
- 2.
鶏肉を弱火で1分炒めたら、玉ねぎと舞茸を入れて、しんなりなるまで炒めます。
- 3.
小麦粉をふりかけバターを入れて、弱火で箸で混ぜながら小麦粉を具材に絡ませ、白っぽいのがなくなったら、塩こしょう、コンソメ、牛乳をいれます。
- 4.
だまにならないように、急いで箸で混ぜます。
とろみがでたら火をとめ、マカロニとアスパラを入れ、マカロニはほぐします。
耐熱皿に移してチーズをのせ、トースターやオーブンで焼きます。
チーズがこんがり焼けたら完成です。
ワンポイントアドバイス
チーズを見張りましたが、うちのトースターは5分でした。
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- 2019/12/24 UP!