豚のスペアリブとネギの塩スープ
料理紹介
ほんのりしょうがを利かせて、五島灘のあら塩で味付けしたこの時期嬉しいほっこりスープ。豚のスペアリブも入っているので、満足感がありますよ。
材料
- 豚スペアリブ 250g
- ネギ 1本
- しょうが(スライス) 2枚
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 五島灘あら塩 小さじ1/2
- 水 600cc
- 酒 20cc
作り方
- 1.
ネギは長さ5cm位に切る。スペアリブに塩(分量外)をきかせて、四面綺麗に焦げ目が着くまで焼く。
- 2.
鍋に水、酒、鶏ガラスープの素、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら、スペアリブの余分な油をキッチンペーパー等で取って入れる。塩を入れ、10分程弱火で煮込む。
ワンポイントアドバイス
スペアリブにはしっかりと塩を利かせた方が美味しいです。油がかなり出るので、スープに加える前に、しっかりと余分な油を取り除いて下さい。煮ている間に灰汁が出たら、取り除いて下さい。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r328255)
- 2011/11/16 UP!