豚のスペアリブとネギの塩スープby かんちゃんさん

【料理紹介】

ほんのりしょうがを利かせて、五島灘のあら塩で味付けしたこの時期嬉しいほっこりスープ。豚のスペアリブも入っているので、満足感がありますよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚スペアリブ 250g
ネギ 1本
しょうが(スライス) 2枚
鶏がらスープの素 小さじ1
五島灘あら塩 小さじ1/2
600cc
20cc

【作り方】

  1. ネギは長さ5cm位に切る。スペアリブに塩(分量外)をきかせて、四面綺麗に焦げ目が着くまで焼く。
  2. 鍋に水、酒、鶏ガラスープの素、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら、スペアリブの余分な油をキッチンペーパー等で取って入れる。塩を入れ、10分程弱火で煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

スペアリブにはしっかりと塩を利かせた方が美味しいです。油がかなり出るので、スープに加える前に、しっかりと余分な油を取り除いて下さい。煮ている間に灰汁が出たら、取り除いて下さい。