キャベツのりんご酢蒸し煮
料理紹介
糖質を使わずに作る、メインに合わせる西洋風付け合わせ
材料
- キャベツ太めの千切り 300g分
- 天塩 8g
- リンゴ酢 大さじ2
- 浄水または天然水 大さじ1
- ローリエ(月桂樹の葉) 大1枚
- 粗びき黒コショウ 適量
作り方
- 1.
私の場合は、森修焼の小さめの土鍋の中に、キャベツの太めの千切りと分量の天塩を入れて、軽くもむ。
- 2.
土鍋のそこあたりか、キャベツの真ん中に、ローリエを挟み、りんご酢と浄水を入れて、軽く混ぜ合わせて、必ず、ふたをして中火から弱火の間で、10分蒸し煮にする。
- 3.
10分して、ミトンなどで土鍋のふたを取り、粗びき黒コショウをして、混ぜ合わせて、冷ます
ワンポイントアドバイス
必ずふたをして蒸し煮にする。
必ず、香りのローリエを入れておく。
冷まして食べるとおいしい。
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- 2016/11/06 UP!