キャベツのりんご酢蒸し煮
by Hotohaさん
【料理紹介】
糖質を使わずに作る、メインに合わせる西洋風付け合わせ
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
キャベツ太めの千切り
300g分
天塩
8g
リンゴ酢
大さじ2
浄水または天然水
大さじ1
ローリエ(月桂樹の葉)
大1枚
粗びき黒コショウ
適量
【作り方】
私の場合は、森修焼の小さめの土鍋の中に、キャベツの太めの千切りと分量の天塩を入れて、軽くもむ。
土鍋のそこあたりか、キャベツの真ん中に、ローリエを挟み、りんご酢と浄水を入れて、軽く混ぜ合わせて、必ず、ふたをして中火から弱火の間で、10分蒸し煮にする。
10分して、ミトンなどで土鍋のふたを取り、粗びき黒コショウをして、混ぜ合わせて、冷ます
【ワンポイントアドバイス】
必ずふたをして蒸し煮にする。
必ず、香りのローリエを入れておく。
冷まして食べるとおいしい。
このレシピのID: r1121802
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