キャベツのりんご酢蒸し煮by Hotohaさん

【料理紹介】

糖質を使わずに作る、メインに合わせる西洋風付け合わせ

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ太めの千切り 300g分
天塩 8g
リンゴ酢 大さじ2
浄水または天然水 大さじ1
ローリエ(月桂樹の葉) 大1枚
粗びき黒コショウ 適量

【作り方】

  1. 私の場合は、森修焼の小さめの土鍋の中に、キャベツの太めの千切りと分量の天塩を入れて、軽くもむ。
  2. 土鍋のそこあたりか、キャベツの真ん中に、ローリエを挟み、りんご酢と浄水を入れて、軽く混ぜ合わせて、必ず、ふたをして中火から弱火の間で、10分蒸し煮にする。
  3. 10分して、ミトンなどで土鍋のふたを取り、粗びき黒コショウをして、混ぜ合わせて、冷ます

【ワンポイントアドバイス】

必ずふたをして蒸し煮にする。
必ず、香りのローリエを入れておく。
冷まして食べるとおいしい。