揚げないエビチリの半額以下ボリューミーやわらか鶏チリ
料理紹介
お安い鶏胸肉を使ってエビチリ風に作りました。
はるか昔からこっちの方がお腹にたまり、何度も作ってきたので、こっちの方が定番になってしまっています。
いつも鶏胸肉を買う時は3枚以上は買うので、
マヨネーズ漬けや、塩、砂糖、水、漬けや、塩こしょう、酒漬けなど、いろいろやって冷凍保存しています。
今回はマヨネーズ漬けを使用しました。
作る予定ではなかったのですが、肉は鶏胸しかなく、予定を変更したため、
片栗粉が大さじ1しかなくて、足りない分小麦粉を使用しました。
その結果なのか、マヨネーズと思いますが、箸でホロホロと切れるほど、パサパサの鶏胸肉が、やわらかくなっています。
材料
- 鶏胸肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆鶏ガラ 小さじ1
- ☆にんにく チューブ2cm
- ☆しょうが チューブ2cm
- ☆酢 大さじ2分の1
- ☆砂糖 大さじ2分の1
- ☆水 100ml
- ごま油 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 飾りの冷凍ネギ(なくてもいいです) 少々
作り方
- 1.
マヨネーズ大さじ1で漬け込んだ鶏胸肉を食べやすい大きさにカットします。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 2.
片栗粉大さじ1と鶏胸肉を袋に入れて上下にふりつけ、足りない部分に小麦粉を入れつけます。
- 3.
フライパンにごま油をひいて、ふたなどして両面焼きます。
中は半煮えくらいに玉ねぎを入れます。
しんなりしたら、☆の調味料を混ぜてフライパンにいれます。
- 4.
ふたなどして、全体を絡めたりしながら、鶏胸肉が焼けたらお皿に盛り付け仕上げにネギなどかけます(なくてもいいです)
ワンポイントアドバイス
ネギはなくてもいいです。
マヨネーズ漬けはホークで鶏胸肉をたくさん刺し袋でもみこみ10分以上でもやわらかくなると思います。
マヨネーズ漬けだからだと思いますが、やわらかすぎて、箸でホロホロ切れるので、そっと裏返したりした方がよさそうです。
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- 2019/12/15 UP!