揚げないエビチリの半額以下ボリューミーやわらか鶏チリ レシピ

揚げないエビチリの半額以下ボリューミーやわらか鶏チリ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お安い鶏胸肉を使ってエビチリ風に作りました。
はるか昔からこっちの方がお腹にたまり、何度も作ってきたので、こっちの方が定番になってしまっています。
いつも鶏胸肉を買う時は3枚以上は買うので、
マヨネーズ漬けや、塩、砂糖、水、漬けや、塩こしょう、酒漬けなど、いろいろやって冷凍保存しています。
今回はマヨネーズ漬けを使用しました。
作る予定ではなかったのですが、肉は鶏胸しかなく、予定を変更したため、
片栗粉が大さじ1しかなくて、足りない分小麦粉を使用しました。
その結果なのか、マヨネーズと思いますが、箸でホロホロと切れるほど、パサパサの鶏胸肉が、やわらかくなっています。

材料

  1. 鶏胸肉 250g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ☆ケチャップ 大さじ4
  4. ☆鶏ガラ 小さじ1
  5. ☆にんにく チューブ2cm
  6. ☆しょうが チューブ2cm
  7. ☆酢 大さじ2分の1
  8. ☆砂糖 大さじ2分の1
  9. ☆水 100ml
  10. ごま油 大さじ1
  11. 小麦粉 適量
  12. 片栗粉 大さじ1
  13. 飾りの冷凍ネギ(なくてもいいです) 少々

作り方

  1. 1.

    マヨネーズ大さじ1で漬け込んだ鶏胸肉を食べやすい大きさにカットします。

    玉ねぎはみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    片栗粉大さじ1と鶏胸肉を袋に入れて上下にふりつけ、足りない部分に小麦粉を入れつけます。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひいて、ふたなどして両面焼きます。

    中は半煮えくらいに玉ねぎを入れます。

    しんなりしたら、☆の調味料を混ぜてフライパンにいれます。

  4. 4.

    ふたなどして、全体を絡めたりしながら、鶏胸肉が焼けたらお皿に盛り付け仕上げにネギなどかけます(なくてもいいです)

ワンポイントアドバイス

ネギはなくてもいいです。
マヨネーズ漬けはホークで鶏胸肉をたくさん刺し袋でもみこみ10分以上でもやわらかくなると思います。
マヨネーズ漬けだからだと思いますが、やわらかすぎて、箸でホロホロ切れるので、そっと裏返したりした方がよさそうです。

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  • (ID: r1411856)
  • 2019/12/15 UP!

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