あさりは砂抜きし、よく洗う。(砂抜き…ボールに水1カップと塩小さじ1、あさりを入れアルミホイルで蓋して楊枝で穴をあけ、1時間以上置く。)海老は尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れ背わたがあれば取り除く。玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツは1cmの角切りにする。
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加える。
粉っぽさがなくなったら、キャベツとAを加え煮立ったら蓋をして5分弱火で煮る。
海老、アサリを加え蓋をして更に5分程煮る。
(アサリを入れたら混ぜない!アサリが殻を開きたくても開けなくなってしまいます;;)
アサリの殻が開いたら牛乳を加え塩こしょうで調味する。
えびは煮すぎると硬くなっちゃうので注意です*
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