えびとあさりのチャウダー レシピ

えびとあさりのチャウダー
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北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

えびとあさりのあったか~いシチューみたいなチャウダー☆

材料

  1. あさり 100g
  2. 海老 6尾(ブラックタイガーを使いましたが、むきえびでもOK)
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. じゃがいも 1個
  5. 人参 1/4本
  6. キャベツ 2枚
  7. バター 10g
  8. 小麦粉 大さじ1
  9. A白ワインまたは酒 大さじ1
  10. Aコンソメ 1/2個
  11. Aローリエ あれば1枚
  12. A水 150㏄
  13. 牛乳 1/2カップ
  14. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    あさりは砂抜きし、よく洗う。(砂抜き…ボールに水1カップと塩小さじ1、あさりを入れアルミホイルで蓋して楊枝で穴をあけ、1時間以上置く。)海老は尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れ背わたがあれば取り除く。玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツは1cmの角切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加える。

  3. 3.

    粉っぽさがなくなったら、キャベツとAを加え煮立ったら蓋をして5分弱火で煮る。

  4. 4.

    海老、アサリを加え蓋をして更に5分程煮る。
    (アサリを入れたら混ぜない!アサリが殻を開きたくても開けなくなってしまいます;;)

  5. 5.

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え塩こしょうで調味する。

ワンポイントアドバイス

えびは煮すぎると硬くなっちゃうので注意です*

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kitajimakana/2012/11/post-4.html

  • (ID: r611660)
  • 2013/06/28 UP!

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