えびとあさりのチャウダーby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

えびとあさりのあったか~いシチューみたいなチャウダー☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あさり 100g
海老 6尾(ブラックタイガーを使いましたが、むきえびでもOK)
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
人参 1/4本
キャベツ 2枚
バター 10g
小麦粉 大さじ1
A白ワインまたは酒 大さじ1
Aコンソメ 1/2個
Aローリエ あれば1枚
A水 150㏄
牛乳 1/2カップ
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. あさりは砂抜きし、よく洗う。(砂抜き…ボールに水1カップと塩小さじ1、あさりを入れアルミホイルで蓋して楊枝で穴をあけ、1時間以上置く。)海老は尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れ背わたがあれば取り除く。玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツは1cmの角切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加える。
  3. 粉っぽさがなくなったら、キャベツとAを加え煮立ったら蓋をして5分弱火で煮る。
  4. 海老、アサリを加え蓋をして更に5分程煮る。
    (アサリを入れたら混ぜない!アサリが殻を開きたくても開けなくなってしまいます;;)
  5. アサリの殻が開いたら牛乳を加え塩こしょうで調味する。

【ワンポイントアドバイス】

えびは煮すぎると硬くなっちゃうので注意です*