ヘルシートマトチキンカツ(面倒な卵小麦粉不要) レシピ

ヘルシートマトチキンカツ(面倒な卵小麦粉不要)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏むね肉でヘルシートマトチキンカツです。
マヨネーズで漬け込むから鶏むね肉は柔らかくなるし、マヨネーズだけで、パン粉がくっつくので、
小麦粉や卵をつけるという面倒な作業を省けて時短できます。
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材料

  1. 鶏胸肉 250g
  2. トマト 2個
  3. ケチャップ 大さじ3
  4. とんかつソース(ウスターソースでもいいです) 大さじ3
  5. マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉をできるだけ薄くお好みの大きさにカットするか、麺棒などで叩いて薄くして、ジッパーや袋に入れて、マヨネーズを大さじ2入れてよくもみこみます。すぐに使えますが、漬け込める時間が長いほど鶏胸肉が柔らかくなります。

  2. 2.

    パン粉を適量袋に入れて鶏胸肉も入れしゃかしゃかふったり、ぎゅーっと押してパン粉をよくくっつけます。

  3. 3.

    鶏胸肉が半分つかるくらいの油で、両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きしキッチンペーパーにのせます。

  4. 4.

    ソースの作り方
    トマトを角切りにカットし、フライパンで柔らかくてなるまで炒めて、ケチャップととんかつソースを入れて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    お皿にチキンカツをのせ、トマトソースをかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

とんかつソースはウスターソースでも大丈夫です。
ケチャップととんかつソースがたりない方は後からでも追加できます。
チキンカツは揚げた後、キッチンペーパーで潰れない程度にぎゅーっと油を絞り取るとよりヘルシーになります。

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  • (ID: r1394978)
  • 2019/10/03 UP!

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