ヘルシートマトチキンカツ(面倒な卵小麦粉不要)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏むね肉でヘルシートマトチキンカツです。
マヨネーズで漬け込むから鶏むね肉は柔らかくなるし、マヨネーズだけで、パン粉がくっつくので、
小麦粉や卵をつけるという面倒な作業を省けて時短できます。

トマトのリコピン作用でダイエット

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 250g
トマト 2個
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース(ウスターソースでもいいです) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏胸肉をできるだけ薄くお好みの大きさにカットするか、麺棒などで叩いて薄くして、ジッパーや袋に入れて、マヨネーズを大さじ2入れてよくもみこみます。すぐに使えますが、漬け込める時間が長いほど鶏胸肉が柔らかくなります。
  2. パン粉を適量袋に入れて鶏胸肉も入れしゃかしゃかふったり、ぎゅーっと押してパン粉をよくくっつけます。
  3. 鶏胸肉が半分つかるくらいの油で、両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きしキッチンペーパーにのせます。
  4. ソースの作り方
    トマトを角切りにカットし、フライパンで柔らかくてなるまで炒めて、ケチャップととんかつソースを入れて混ぜ合わせます。
  5. お皿にチキンカツをのせ、トマトソースをかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

とんかつソースはウスターソースでも大丈夫です。
ケチャップととんかつソースがたりない方は後からでも追加できます。
チキンカツは揚げた後、キッチンペーパーで潰れない程度にぎゅーっと油を絞り取るとよりヘルシーになります。