余ったレタスで朝食!ざぶとんの目玉焼き
料理紹介
レタスって1個丸ごと使い切るということが少ないのではないでしょうか。お肉料理の付け合わせにちょっとだけ使い、あとは冷蔵庫の中で保管。いつの間にかしなっていたという経験は誰でもあるはず。そんな余ったレタスを使って、朝食に合う一品をどうぞ。
材料
- レタス 4枚
- 豚バラ薄切り肉 2枚
- 卵 1個
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1.
(下準備)
レタスは3mmの千切りにする。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
- 2.
フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める。レタスを加えてしんなりするまで炒めたら塩こしょうで味を調え、中央にくぼみを作り、そこに卵を置く。
- 3.
ふたをして5分ほど弱火にかけ、卵は半熟(フライパンを揺らして卵がプルプル動く)になったら完成!
ワンポイントアドバイス
レタスを切る幅は、5mm、1cmと変えて入れるとちがった食感になりますよ!
記事のURL:
- (ID: r862696)
- 2015/02/01 UP!