平子いわしのスイートチリソース焼き レシピ

平子いわしのスイートチリソース焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
うっし〜さん
うっし〜さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ごはんのおかず、お酒のおつまみにぴったり。サイズが小さいので、お弁当にも。

材料

  1. 平子いわし(小羽いわし) 8尾
  2. 日本酒 大さじ1
  3. スイートチリソース 大さじ1強
  4. 醤油 大さじ1弱
  5. 薄力粉 少々
  6. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    平子いわしの頭とわたを取り、腹から手開きにして、骨を取る。平子いわしの両面に薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにやや多めのサラダ油を入れて、平子いわしの皮面を下にして並べ、かりっと焼く。8割くらい火が通ったらひっくり返して火を通す。

  3. 3.

    日本酒、スイートチリソース、醤油を加え、焦がさぬように1分程度中火で煮たら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

魚が傷まないよう、手際よく手開きにします。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-10597537086.html

  • (ID: r111613)
  • 2010/07/25 UP!

他のイワシのレシピ(7,283件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑平子いわしのスイートチリソース焼き | レシピブログTOP