平子いわしのスイートチリソース焼き
料理紹介
ごはんのおかず、お酒のおつまみにぴったり。サイズが小さいので、お弁当にも。
材料
- 平子いわし(小羽いわし) 8尾
- 日本酒 大さじ1
- スイートチリソース 大さじ1強
- 醤油 大さじ1弱
- 薄力粉 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
平子いわしの頭とわたを取り、腹から手開きにして、骨を取る。平子いわしの両面に薄力粉をまぶす。
- 2.
フライパンにやや多めのサラダ油を入れて、平子いわしの皮面を下にして並べ、かりっと焼く。8割くらい火が通ったらひっくり返して火を通す。
- 3.
日本酒、スイートチリソース、醤油を加え、焦がさぬように1分程度中火で煮たら出来上がり。
- (ID: r111613)
- 2010/07/25 UP!