平子いわしのスイートチリソース焼きby うっし〜さん

【料理紹介】

ごはんのおかず、お酒のおつまみにぴったり。サイズが小さいので、お弁当にも。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
平子いわし(小羽いわし) 8尾
日本酒 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1強
醤油 大さじ1弱
薄力粉 少々
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 平子いわしの頭とわたを取り、腹から手開きにして、骨を取る。平子いわしの両面に薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにやや多めのサラダ油を入れて、平子いわしの皮面を下にして並べ、かりっと焼く。8割くらい火が通ったらひっくり返して火を通す。
  3. 日本酒、スイートチリソース、醤油を加え、焦がさぬように1分程度中火で煮たら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

魚が傷まないよう、手際よく手開きにします。