余ったレタスで朝食!ざぶとんの目玉焼きby 薗部雄一さん

【料理紹介】

レタスって1個丸ごと使い切るということが少ないのではないでしょうか。お肉料理の付け合わせにちょっとだけ使い、あとは冷蔵庫の中で保管。いつの間にかしなっていたという経験は誰でもあるはず。そんな余ったレタスを使って、朝食に合う一品をどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 4枚
豚バラ薄切り肉 2枚
1個
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. (下準備)
    レタスは3mmの千切りにする。

    豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める。レタスを加えてしんなりするまで炒めたら塩こしょうで味を調え、中央にくぼみを作り、そこに卵を置く。
  3. ふたをして5分ほど弱火にかけ、卵は半熟(フライパンを揺らして卵がプルプル動く)になったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

レタスを切る幅は、5mm、1cmと変えて入れるとちがった食感になりますよ!