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『水晶鷄とゴーヤのネギソース和え』ひんやりツルンと頂きます〜 レシピ

『水晶鷄とゴーヤのネギソース和え』ひんやりツルンと頂きます〜
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

9月に入り夏の疲れが出てきてませんか?
ビタミンCたっぷりのゴーヤと疲労回復効果抜群の
タンパク質をたっぷり含む
鷄のササミで作る水晶鷄のひんやりツルンと
した一品です。
残暑厳しいので冷蔵庫で冷やして
召し上がれ〜☆

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 鷄のササミ 300g
  3. ネギ 適量
  4. 漬け込み用塩こうじまたは玉ねぎこうじ 大さじ2
  5. ニンニク(なくても可) ひとかけら
  6. ソース用塩こうじまたは玉ねぎこうじ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    作り方
    ①鶏肉の筋を取ってそいで1センチから2センチの薄切りにしていく。

    ②ジップロックに塩こうじか玉ねぎ塩こうじを大さじ2入れ鶏肉を漬け込んで一晩おく。

    ③ゴーヤは縦に半分に切り、中のわたとタネをだしておく。1㎝の小口切りにして、塩揉みしてしばらくおく。

    ④ジップロックから鶏肉を取り出して
    ボウルに入れ片栗粉をまぶしていきます。

    ⑤鍋に水を500cc沸騰させ、その中に鶏肉を入れて透き通ってくるまで火を通していきます。
    火が通ったらザルに取り出して、水で冷やします。
     
    ⑥ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにして
    塩こうじor玉ねぎ塩こうじ大さじ2〜3に加えていく。

    ⑦お皿にゴーヤを盛り付け、真ん中に
    水晶鷄を盛り付けてネギソースをかけて
    召し上がれ

ワンポイントアドバイス

*鷄のササミを一晩漬け込むのが柔らかくするポイント   です。
*塩こうじや玉ねぎこうじなかったら塩を半量で
 お使い下さいね
*発酵調味料は環境や作る人で味が違います。
 加減して加えて下さいね♪

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  • (ID: r1572643)
  • 2021/09/05 UP!

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