作り方
①鶏肉の筋を取ってそいで1センチから2センチの薄切りにしていく。
②ジップロックに塩こうじか玉ねぎ塩こうじを大さじ2入れ鶏肉を漬け込んで一晩おく。
③ゴーヤは縦に半分に切り、中のわたとタネをだしておく。1㎝の小口切りにして、塩揉みしてしばらくおく。
④ジップロックから鶏肉を取り出して
ボウルに入れ片栗粉をまぶしていきます。
⑤鍋に水を500cc沸騰させ、その中に鶏肉を入れて透き通ってくるまで火を通していきます。
火が通ったらザルに取り出して、水で冷やします。
⑥ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにして
塩こうじor玉ねぎ塩こうじ大さじ2〜3に加えていく。
⑦お皿にゴーヤを盛り付け、真ん中に
水晶鷄を盛り付けてネギソースをかけて
召し上がれ
*鷄のササミを一晩漬け込むのが柔らかくするポイント です。
*塩こうじや玉ねぎこうじなかったら塩を半量で
お使い下さいね
*発酵調味料は環境や作る人で味が違います。
加減して加えて下さいね♪