『水晶鷄とゴーヤのネギソース和え』ひんやりツルンと頂きます〜by クローバーさん

【料理紹介】

9月に入り夏の疲れが出てきてませんか?

ビタミンCたっぷりのゴーヤと疲労回復効果抜群の

タンパク質をたっぷり含む

鷄のササミで作る水晶鷄のひんやりツルンと

した一品です。

残暑厳しいので冷蔵庫で冷やして


召し上がれ〜☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
鷄のササミ 300g
ネギ 適量
漬け込み用塩こうじまたは玉ねぎこうじ 大さじ2
ニンニク(なくても可) ひとかけら
ソース用塩こうじまたは玉ねぎこうじ 大さじ2

【作り方】

  1. 作り方
    ①鶏肉の筋を取ってそいで1センチから2センチの薄切りにしていく。

    ②ジップロックに塩こうじか玉ねぎ塩こうじを大さじ2入れ鶏肉を漬け込んで一晩おく。

    ③ゴーヤは縦に半分に切り、中のわたとタネをだしておく。1㎝の小口切りにして、塩揉みしてしばらくおく。

    ④ジップロックから鶏肉を取り出して
    ボウルに入れ片栗粉をまぶしていきます。

    ⑤鍋に水を500cc沸騰させ、その中に鶏肉を入れて透き通ってくるまで火を通していきます。
    火が通ったらザルに取り出して、水で冷やします。
     
    ⑥ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにして
    塩こうじor玉ねぎ塩こうじ大さじ2〜3に加えていく。

    ⑦お皿にゴーヤを盛り付け、真ん中に
    水晶鷄を盛り付けてネギソースをかけて
    召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

*鷄のササミを一晩漬け込むのが柔らかくするポイント   です。

*塩こうじや玉ねぎこうじなかったら塩を半量で

 お使い下さいね

*発酵調味料は環境や作る人で味が違います。

 加減して加えて下さいね♪