1.木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで、電子レンジ(500w)に2分半かけます
2.ボールに強力粉を入れて(ふるった方がよい)、豆腐を軽く水をきりしてから投入
3.潰しながら混ぜる
※豆腐が熱くなっていますので、最初はフォークなどで潰しながら混ぜると楽
4.全体によく混ざってきたら、1つにまとめて2,30回くらい捏る
二等分してまとめてボールに入れて、ボールに濡れ布巾をかぶせて20分~1時間放置
※夏なら2,30分、冬で40分~1時間位が目安
5.まな板に打ち粉(コーンスターチ、餅取り粉)をして、生地を細長く伸ばしたら、12等分にして軽く丸める
6.丸めたものを手のひらで潰してから、打ち粉をまぶした麺棒で伸ばして完成
※一度伸ばしたら90度回転させて伸ばして、ひっくり返して伸ばし、90度回転させて伸ばし・・・という風に伸ばしていけば丸く伸ばせます
伸ばした生地を重ねるときは打ち粉をしておかないと時間が経つとくっついてしまう恐れがあります。餃子の皮って買って来ると粉がついてますよね