【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごま油入りなのにさっぱり! キャベツの甘酢あえ レシピ

ごま油入りなのにさっぱり! キャベツの甘酢あえ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 4
雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏ばてでももりもりたべれてしまう不思議な味。
甘酸っぱさがくせになるおいしさです。酢がたっぷはいっているので、健康にもいい。堅いドイツパンと、なぜか相性がいい感じがします。ザワークラウトより食べやすい、千切りキャベツが余った日の定番メニューです。

材料

  1. キャベツ 400g
  2. きゅうり 1本
  3. セロリ 1/2本
  4. レーズン 30g
  5. *ごま油 大さじ2
  6. *サラダ油 大さじ2
  7. *酢 大さじ4
  8. *砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    キャベツ、きゅうり、セロリは千切りにして、塩少々でもんでおく。1時間ほどたったら、水気を絞る。

  2. 2.

    *ごま油とサラダ油を熱して、香りがたってきたら火を止める。残りの材料を入れる。

  3. 3.

    1に刻んだレーズンを加え、2と和える。

ワンポイントアドバイス

2の工程で、熱した油に酢を注ぐと、びちびちっっとはねることがあります。30℃くらいに覚ましてから入れると、あまりはねません。
1日経つとキャベツの苦味が出てきます。それがまたおいしいかも(^▽^)/

記事のURL:

  • (ID: r283144)
  • 2011/08/24 UP!

他のキャベツのレシピ(94,557件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
みなづきさん

みなづきさん  2011/08/29 UP!
はじめまして。コメントを残してくださって、ありがとうございます。こちらこそ、足跡ありがとうです。お野菜の甘酢に、胡麻油いいですね。♪カレーのサイドに、やってみたいなぁ。これからも、よろしくです。

お返事: みなずきさん、コメントありがとうございます(^▽^)/おっしゃるとおり、カレーとも相性ががよさそう!さすがですぅ。2・3日作り置きができるので、試していただけたらうれしいでふ。

このレシピに関連するカテゴリ

↑ごま油入りなのにさっぱり! キャベツの甘酢あえ | レシピブログTOP