ごま油入りなのにさっぱり! キャベツの甘酢あえ
料理紹介
夏ばてでももりもりたべれてしまう不思議な味。
甘酸っぱさがくせになるおいしさです。酢がたっぷはいっているので、健康にもいい。堅いドイツパンと、なぜか相性がいい感じがします。ザワークラウトより食べやすい、千切りキャベツが余った日の定番メニューです。
材料
- キャベツ 400g
- きゅうり 1本
- セロリ 1/2本
- レーズン 30g
- *ごま油 大さじ2
- *サラダ油 大さじ2
- *酢 大さじ4
- *砂糖 大さじ3
作り方
- 1.
キャベツ、きゅうり、セロリは千切りにして、塩少々でもんでおく。1時間ほどたったら、水気を絞る。
- 2.
*ごま油とサラダ油を熱して、香りがたってきたら火を止める。残りの材料を入れる。
- 3.
1に刻んだレーズンを加え、2と和える。
ワンポイントアドバイス
2の工程で、熱した油に酢を注ぐと、びちびちっっとはねることがあります。30℃くらいに覚ましてから入れると、あまりはねません。
1日経つとキャベツの苦味が出てきます。それがまたおいしいかも(^▽^)/
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- 2011/08/24 UP!