冷たい黒ごま鯛茶漬け
料理紹介
8月に入り、ビールが美味しい陽気がやってきました(・∀・)
飲んだ後に食べたくなるもの、ラーメンに丼に、そしてお茶漬け。
暑い夏に食べるなら、キリッと冷えた冷たいお茶漬けはいかがでしょう。
ちょっと贅沢な鯛茶漬け、材料さえ揃えば簡単に作れちゃいます。
材料
- 鯛の刺し身 3切れ
- 黒練りごま ティースプーン1杯
- しょうゆ ティースプーン2杯
- みりん ティースプーン1杯
- 小ねぎ 適量
- 顆粒だし 適量
- 冷水 適量
作り方
- 1.
つけだれの材料を混ぜ合わせる
- 2.
鯛の刺し身を食べやすい大きさに切り、つけだれに30分ほど漬ける
- 3.
小ねぎは細かい輪切りにする
- 4.
冷水に顆粒だしを溶かしてだし汁を作る
- 5.
ごはんの上に鯛の身を乗せ、だし汁をかけてからねぎを散らす
ワンポイントアドバイス
だし汁の味付けは薄めで、食べる時の塩加減はしょうゆを垂らして調節しましょう。
白ごまを使っても美味しく出来ます。
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- 2019/08/05 UP!