爽やかな梅風味のサトイモ肉団子 レシピ

爽やかな梅風味のサトイモ肉団子
この記事をお気に入りに追加する 52 おいしそう! 14
玉響さん
玉響さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

出汁で頂く薄味の肉団子です。
つるんとした食感を楽しめますよ。

材料

  1. サトイモ 100g
  2. 鶏ひき肉 200g
  3. 梅肉 1個分
  4. 絹さや 数枚
  5. にんじん 数センチ
  6. 出汁 1カップ
  7. 醤油・みりん・砂糖 各大匙1
  8. 肉団子用片栗粉 適量
  9. 水どき用片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1.

    サトイモはかわをむき、、にんじん花形に、絹さやは筋をとり4枚を飾り用に二つに切る。残りは細かく刻む
    にんじんの切り落としもあとで使うので刻んでおいておく

  2. 2.

    それぞれの野菜をレンジで加熱して柔らかくておく

  3. 3.

    サトイモはつぶして冷ましておく。

  4. 4.

    サトイモに鶏ひき肉と梅肉、刻んだにんじんと絹さやを加え、よくこね、丸めて片栗粉の上におき、全体にまぶす。

  5. 5.

    だし汁に調味料を加え、肉団子とにんじんをいれ、肉団子に火が通るまで煮る

  6. 6.

    水どき片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり
    盛り付けのときに絹さやを一緒に盛る。

ワンポイントアドバイス

味付けとさっぱりとした風味を加えるために梅干を加えましたが、お好みでなくてもいいです。その場合は塩を入れてください。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r216599)
  • 2011/03/13 UP!

他の肉のレシピ(377,304件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑爽やかな梅風味のサトイモ肉団子 | レシピブログTOP