爽やかな梅風味のサトイモ肉団子
料理紹介
出汁で頂く薄味の肉団子です。
つるんとした食感を楽しめますよ。
材料
- サトイモ 100g
- 鶏ひき肉 200g
- 梅肉 1個分
- 絹さや 数枚
- にんじん 数センチ
- 出汁 1カップ
- 醤油・みりん・砂糖 各大匙1
- 肉団子用片栗粉 適量
- 水どき用片栗粉 大匙1
作り方
- 1.
サトイモはかわをむき、、にんじん花形に、絹さやは筋をとり4枚を飾り用に二つに切る。残りは細かく刻む
にんじんの切り落としもあとで使うので刻んでおいておく
- 2.
それぞれの野菜をレンジで加熱して柔らかくておく
- 3.
サトイモはつぶして冷ましておく。
- 4.
サトイモに鶏ひき肉と梅肉、刻んだにんじんと絹さやを加え、よくこね、丸めて片栗粉の上におき、全体にまぶす。
- 5.
だし汁に調味料を加え、肉団子とにんじんをいれ、肉団子に火が通るまで煮る
- 6.
水どき片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり
盛り付けのときに絹さやを一緒に盛る。
ワンポイントアドバイス
味付けとさっぱりとした風味を加えるために梅干を加えましたが、お好みでなくてもいいです。その場合は塩を入れてください。
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- (ID: r216599)
- 2011/03/13 UP!