爽やかな梅風味のサトイモ肉団子by ひよこさん
【料理紹介】
出汁で頂く薄味の肉団子です。
つるんとした食感を楽しめますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サトイモ |
100g |
鶏ひき肉 |
200g |
梅肉 |
1個分 |
絹さや |
数枚 |
にんじん |
数センチ |
出汁 |
1カップ |
醤油・みりん・砂糖 |
各大匙1 |
肉団子用片栗粉 |
適量 |
水どき用片栗粉 |
大匙1 |
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【作り方】
- サトイモはかわをむき、、にんじん花形に、絹さやは筋をとり4枚を飾り用に二つに切る。残りは細かく刻む
にんじんの切り落としもあとで使うので刻んでおいておく
- それぞれの野菜をレンジで加熱して柔らかくておく
- サトイモはつぶして冷ましておく。
- サトイモに鶏ひき肉と梅肉、刻んだにんじんと絹さやを加え、よくこね、丸めて片栗粉の上におき、全体にまぶす。
- だし汁に調味料を加え、肉団子とにんじんをいれ、肉団子に火が通るまで煮る
- 水どき片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり
盛り付けのときに絹さやを一緒に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
味付けとさっぱりとした風味を加えるために梅干を加えましたが、お好みでなくてもいいです。その場合は塩を入れてください。