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蓮根と長芋のきんぴら レシピ

蓮根と長芋のきんぴら
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お雑煮にもよく合い、おせちの一品にもなるお料理。蓮根のシャキシャキ感、長芋のほっくり感、ニンジンの甘さ。素材の味を楽しんで。

材料

  1. レンコン 中1/2個 (縦に半分にする)
  2. 長芋(他の山芋類でも代用可) 15㎝
  3. 人参 1/2本
  4. こんにゃく 1枚
  5. 胡麻油 小さじ2
  6.  大さじ2
  7.  少々
  8. 精進だし(ない場合は干し椎茸のだし) 大さじ4(
  9. 薄口醤油 大さじ1
  10. 七味 少々
  11. 酢水 水1リットルに酢小さじ1

作り方

  1. 1.

    レンコンは、皮をむき、縦長の一口大に切った後、酢水にさらし灰汁を抜く。 長芋も同様の大きさに切り、流水で軽くぬめりを取り、レンコン同様酢水にさらし灰汁を抜く。

  2. 2.

    人参とこんにゃくは4㎝程度の短冊切りにしておく。 こんにゃくは、熱湯で3分ほどゆで、臭みを飛ばす。

  3. 3.

    よく熱したフライパンに胡麻油をいれ、温まったら、水を切ったレンコンと長芋、人参、こんにゃくを入れ、強火で炒める。

  4. 4.

    塩、醤油を入れてひと混ぜし、精進だしを入れてフタをして、4~5分ほど中弱火で蒸し焼きにする。(レンコンに竹串がすんなり通る程度が目安です)

  5. 5.

    火が通ったら残りの水分を飛ばし、酒を全体になじませ、最後に七味を振りかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

具が大きめなので、蒸し焼きにして火を通す。
今回は、レンコンの変色を抑え、シャキシャキとした食感にするため酢水に浸す。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/12/post_116.html

  • (ID: r268617)
  • 2011/07/22 UP!

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