天然だしで減塩だし醤油&簡単野菜漬け レシピ

天然だしで減塩だし醤油&簡単野菜漬け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ひよこさん
ひよこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お出汁を使って減塩だし醤油をつくりました。
一度作っておけば冷蔵で1週間くらい大丈夫です。
普通の醤油の代わりにお豆腐やおひたしにかけたり、煮物に使ったりできますが、今回はそれに漬け込んだ簡単野菜料理です。

材料

  1. 醤油 200cc
  2. みりん 100cc
  3.  100cc

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯に出しパックをいれ数分煮出します。

  2. 2.

    だしパックを取り除き、しょうゆ・みりん・酒を加えさっと煮立たせてアルコールを飛ばします。

  3. 3.

    冷めたら冷蔵庫に保存、一週間くらいで使い切る

ワンポイントアドバイス

野菜は生野菜でもいけます。
トマトやきゅうり、冥加などを漬け込んでも美味しいですよ。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r216452)
  • 2011/03/12 UP!

他の野菜のレシピ(291,781件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑天然だしで減塩だし醤油&簡単野菜漬け | レシピブログTOP