天然だしで減塩だし醤油&簡単野菜漬け
料理紹介
お出汁を使って減塩だし醤油をつくりました。
一度作っておけば冷蔵で1週間くらい大丈夫です。
普通の醤油の代わりにお豆腐やおひたしにかけたり、煮物に使ったりできますが、今回はそれに漬け込んだ簡単野菜料理です。
材料
- 醤油 200cc
- みりん 100cc
- 酒 100cc
作り方
- 1.
沸騰したお湯に出しパックをいれ数分煮出します。
- 2.
だしパックを取り除き、しょうゆ・みりん・酒を加えさっと煮立たせてアルコールを飛ばします。
- 3.
冷めたら冷蔵庫に保存、一週間くらいで使い切る
ワンポイントアドバイス
野菜は生野菜でもいけます。
トマトやきゅうり、冥加などを漬け込んでも美味しいですよ。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r216452)
- 2011/03/12 UP!