天然だしで減塩だし醤油&簡単野菜漬けby ひよこさん

【料理紹介】

お出汁を使って減塩だし醤油をつくりました。
一度作っておけば冷蔵で1週間くらい大丈夫です。
普通の醤油の代わりにお豆腐やおひたしにかけたり、煮物に使ったりできますが、今回はそれに漬け込んだ簡単野菜料理です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
醤油 200cc
みりん 100cc
100cc

【作り方】

  1. 沸騰したお湯に出しパックをいれ数分煮出します。
  2. だしパックを取り除き、しょうゆ・みりん・酒を加えさっと煮立たせてアルコールを飛ばします。
  3. 冷めたら冷蔵庫に保存、一週間くらいで使い切る

【ワンポイントアドバイス】

野菜は生野菜でもいけます。
トマトやきゅうり、冥加などを漬け込んでも美味しいですよ。