【台湾風】ご飯がすすむ豚のピリ辛生姜焼き【超簡単】 レシピ

【台湾風】ご飯がすすむ豚のピリ辛生姜焼き【超簡単】
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有馬次郎さん
有馬次郎さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

今回は台湾風の生姜焼きを紹介したいと思います!
名付けて『薑絲炒豬肉』!
『薑絲炒豬肉』と日本の生姜焼きの違うところは、コクと香りです。
日本の生姜焼きは生姜、醤油、砂糖ベースの甘じょっぱさがクセになる料理ですよね。
『薑絲炒豬肉』は日本の生姜焼きの甘さを抑えつつ豆豉を加えてコクを出し、アクセントに鷹の爪とお酢を加えました。
程よいピリ辛加減が飽きのこない味付けになっていて、ご飯がススム一品になっています。
ご飯のおかずとしてはもちろんのこと、お弁当やおつまみにもオススメです!

材料

  1. 豚肉 100g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 生姜 3枚を細切りに
  4. 鷹の爪 1本
  5. ニンニク 1かけ
  6. サラダ油 適量
  7. ごま油 少々
  8. *酒 大さじ1
  9. *醤油 小さじ1
  10. *豆鼓醤 小さじ1
  11. *お酢 小さじ2

作り方

  1. 1.

    準備:調味料1は先に混ぜ合わせておきます。
    生姜は細切り、鷹の爪は輪切り、にんにくは粗みじんにします。
    続いて玉ねぎはくし切り、豚肉を食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    強火で鍋を熱し油を入れます。油が温まったら生姜、にんにく、玉ねぎを入れ軽く炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、玉ねぎを一度鍋から取り出します。

  3. 3.

    鍋の火は消さず、続けて豚肉を炒めます。
    豚肉に火が通ってきたら、玉ねぎを鍋に戻し、*の調味料を加えます。

  4. 4.

    全体がよく混ざるように炒め香りがしてきたら、ごま油を少し加え軽く炒めて完成です。

ワンポイントアドバイス

・生姜の量はお好みで調整してください。
・他の副菜はシンプルな味付けのものが合います。

記事のURL:https://arimablog.work/food/recipe11/

  • (ID: r1378718)
  • 2019/07/29 UP!

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