【台湾風】ご飯がすすむ豚のピリ辛生姜焼き【超簡単】
料理紹介
今回は台湾風の生姜焼きを紹介したいと思います!
名付けて『薑絲炒豬肉』!
『薑絲炒豬肉』と日本の生姜焼きの違うところは、コクと香りです。
日本の生姜焼きは生姜、醤油、砂糖ベースの甘じょっぱさがクセになる料理ですよね。
『薑絲炒豬肉』は日本の生姜焼きの甘さを抑えつつ豆豉を加えてコクを出し、アクセントに鷹の爪とお酢を加えました。
程よいピリ辛加減が飽きのこない味付けになっていて、ご飯がススム一品になっています。
ご飯のおかずとしてはもちろんのこと、お弁当やおつまみにもオススメです!
材料
- 豚肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 3枚を細切りに
- 鷹の爪 1本
- ニンニク 1かけ
- サラダ油 適量
- ごま油 少々
- *酒 大さじ1
- *醤油 小さじ1
- *豆鼓醤 小さじ1
- *お酢 小さじ2
作り方
- 1.
準備:調味料1は先に混ぜ合わせておきます。
生姜は細切り、鷹の爪は輪切り、にんにくは粗みじんにします。
続いて玉ねぎはくし切り、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- 2.
強火で鍋を熱し油を入れます。油が温まったら生姜、にんにく、玉ねぎを入れ軽く炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、玉ねぎを一度鍋から取り出します。
- 3.
鍋の火は消さず、続けて豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ってきたら、玉ねぎを鍋に戻し、*の調味料を加えます。
- 4.
全体がよく混ざるように炒め香りがしてきたら、ごま油を少し加え軽く炒めて完成です。
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- 2019/07/29 UP!