ベリーケーキ♪
料理紹介
焼きっぱなしの簡単ケーキですが、マテルネコンポート
ストロベリー&ブルーベリーのダブル使いで、リッチなお味に♪
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- アーモンドパウダー(ザルでふるう) 30g
- 無塩バター 110g
- 砂糖(今回三温糖) 100g
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- マテルネコンポート(ストロベリー) 適量
- マテルネコンポート(ブルーベリー) 適量
作り方
- 1.
室温に戻したバターを、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ砂糖を数回に分け、加え混ぜる
- 2.
溶きほぐした卵を
①に、少量ずづつ加え、混ぜる
- 3.
ゴムべらにかえ、
粉類とアーモンドパウダー、牛乳を加え、混ぜます
- 4.
18cmのエンゼル型に③を流し、180度に予熱したオーブンで30分焼く
- 5.
マテルネコンポートのブルーベリーとストロベリーを同量ずつ混ぜる
- 6.
ケーキを半分にスライスし、⑤をはさむ
- 7.
食べる直前に⑤をたっぷりかけていただきます
ワンポイントアドバイス
★型には、バターを塗り、強力粉(なければ薄力粉でも)をはたき、冷蔵庫で冷やしておく
★全体に、均一に生地が混ざっていれば良く、混ぜすぎないようにします
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- 2016/04/19 UP!